Destilação Simples e Fracionada

Destilação Simples e Fracionada

Destilação Simples e Fracionada
Destilação Simples
material: erlenmeyer, tubo de latex, pisseta, lamparina, tripé, rolha com furo, tela metálica, béquer, colher de medida.

É o processo utilizado para separar misturas homogêneas líquido-sólido. Procedemos da seguinte maneira:
1. Monte a aparelhagem como mostra a figura;

2. Com o funil analítico e a proveta, coloque aproximadamente 100ml de uma solução de CuSO4 - 5H2O no balão de fundo chato;

3. Para evitar superaquecimento, coloque dentro da solução algumas pérolas de vidro;

4. Aqueça lentamente;

5. Abra com cuidado a entrada de água do condensador. Anote a temperatura no início da ebulição e também no término;

6. Observe que, quando a solução atinge o ponto de ebulição, a água passa para o estado gasoso e vai para o condensador, onde volta ao estado líquido;

7. Verifique ainda se, no final da destilação, você obteve mesmo sulfato de cobre no balão e água destilada no erlenmeyer.

Destilação Simples e Fracionada
Destilação Fracionada
É o processo utilizado para separar misturas homogêneas do tipo líquido-líquido. Os passos a seguir são:
1. Tal como a experiência anterior, coloque 100 ml de vinho no balão de destilação.
2. Abra com cuidado a entrada de água para o condensador.
3. Acenda o bico de Bunsen (chama média).
4. Verifique quando a mistura entra em ebulição e anote a temperatura.
5. Destile por 5 minutos (em ebulição).
6. Verifique qual componente destila primeiro, testando o cheiro das gotas destiladas inicialmente.

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